среда, 30 марта 2011 г.

Рента.

Рента (от латинского «reddita» - «возвращенная») – регулярный доход, полученный лицом в ходе пользования имущества, земли, капитала в аренду без дополнительных затрат.
Получатель ренты не обязан быть предпринимателем, то есть иметь статус юридического лица. Подобный доход может быть получен на примере сдачи земли, квартиры в аренду.
Ренту так же получают по предоставлению кредита в виде процентов, по ежегодной выплате застрахованному лицу компенсаций страховым обществом.
Плательщик ренты имеет право предложить ее получателю расторгнуть договор, например, в случае гибели имущества, переданного за плату. Если имущество было повреждено, плательщик может поставить вопрос о внесении изменений в условия договора ренты, то есть рента, точнее ее размер, может быть уменьшена. Однако, рента (сумма ренты) может вырасти пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Виды ренты:
Пожизненная рента — это правоотношения сторон, при которых одна сторона (рентополучатель) платно или бесплатно передаёт другой стороне (рентоплательщику) своё имущество в обмен на получение ренты, а именно гарантированного рассроченного дохода в денежной сумме либо предоставления платежей в натуральной форме или в виде ухода, работы, услуг, оплаты ритуальных услуг.
Мёртвая рента — арендная плата, которая выплачивается за неиспользуемую собственность.
Земельная рента — цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов.
Финансовая рента — ряд последовательных фиксированных платежей, производимых через равные промежутки времени.
Природная рента — добавочный доход, получаемый сверх определенной прибыли на затраченные труд и капитал .

Комментариев нет:

Отправить комментарий