среда, 30 марта 2011 г.

Рента.

Рента (от латинского «reddita» - «возвращенная») – регулярный доход, полученный лицом в ходе пользования имущества, земли, капитала в аренду без дополнительных затрат.
Получатель ренты не обязан быть предпринимателем, то есть иметь статус юридического лица. Подобный доход может быть получен на примере сдачи земли, квартиры в аренду.
Ренту так же получают по предоставлению кредита в виде процентов, по ежегодной выплате застрахованному лицу компенсаций страховым обществом.
Плательщик ренты имеет право предложить ее получателю расторгнуть договор, например, в случае гибели имущества, переданного за плату. Если имущество было повреждено, плательщик может поставить вопрос о внесении изменений в условия договора ренты, то есть рента, точнее ее размер, может быть уменьшена. Однако, рента (сумма ренты) может вырасти пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Виды ренты:
Пожизненная рента — это правоотношения сторон, при которых одна сторона (рентополучатель) платно или бесплатно передаёт другой стороне (рентоплательщику) своё имущество в обмен на получение ренты, а именно гарантированного рассроченного дохода в денежной сумме либо предоставления платежей в натуральной форме или в виде ухода, работы, услуг, оплаты ритуальных услуг.
Мёртвая рента — арендная плата, которая выплачивается за неиспользуемую собственность.
Земельная рента — цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов.
Финансовая рента — ряд последовательных фиксированных платежей, производимых через равные промежутки времени.
Природная рента — добавочный доход, получаемый сверх определенной прибыли на затраченные труд и капитал .

среда, 16 марта 2011 г.

Заработная плата

Заработная плата (разг. зарплата) — денежная компенсация, которую работник получает в обмен за свой труд.

Виды заработной платы:
Номинальная заработная плата – то количество денег, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.
Реальная заработная плата – то количество, которое можно приобрести за номинальную заработную плату.



















Факторы влияющие на размер реальной заработной платы:
Величина номинальной заработной платы – чем выше номинальная, тем, как правило, выше реальная заработная плата. В реальности рост заработной платы номинальной может компенсироваться ростом цен.
Количество и ставки налогов – чем больше налогов и (или) выше их ставки, тем ниже реальная заработная плата и наоборот.
Уровень цен и товаров на товары и услуги – чем выше цены и тарифы, тем ниже реальная заработная плата и наоборот.

Формы заработной платы:
Сдельная заработная плата – начисляется рабочим сдельщикам в зависимости от сдельных тарифных ставок и сдельных расценок на единицу выпущенной продукции или от количества произведённых трудовых операций. Применяется, к примеру, для рабочих на конвейере.
Повременная заработная плата – определяется на основании тарифных ставок (окладов)  и фонда отработанного рабочего времени. По повременной форме оплаты труда оплачивается труд инженеров, служащих и других рабочих повременщиков.















Системы заработной платы:
Прямая сдельная заработная плата = сдельный заработок + доплаты + надбавки
Сдельно премиальная зарплата сдельный заработок + доплаты + надбавки + премия
Сдельно-прогрессивная зарплата = сдельный заработок + доплаты + надбавки + премия + прогрессивная доплата за перевыполнение норм выработки
Простая повременная зарплата = тарифная ставка + доплаты + надбавки
Повременно-премиальная заработная плата = тарифная ставка + доплаты + надбавки + премии
Коллективная заработная плата – начисляется коллективу работников (бригаде) и затем распределяется между конкретными работниками в зависимости от коэффициента трудового участия (КТУ).
Аккордная заработная плата – начисляется за выполнение особо важной работы в сжатые сроки. Заработная плата по этой системе существенно выше, часто применяется в строительстве.
Контрактная заработная плата – устанавливается в трудовом контракте заключенном между работником и нанимателем, включает в себя различные доплаты, надбавки и премии.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Землетрясение в Японии в 2011 г.

 Япония:
Площадь - 377 944 км².
Население - 127 370 000 чел.  
Япония расположена на большом стратовулканическом архипелаге, находящемся у тихоокеанского побережья Азии. В соответствии с системой географических координат, Япония лежит на 36° к северу от экватора и на 138° к востоку от гринвичского меридиана. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тайваня (отделена от них Восточно-Китайским морем) и строго на востоке от Кореи (отделена Японским морем). Севернее Японии находится Дальний Восток, географическая область России.

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии — землетрясение магнитудой, по текущим оценкам, от 8,9 до 9,1 произошло 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени . Эпицентр землетрясения был определён в точке с координатами 38,322° с. ш. 142,369° в. д. на востоке от острова Хонсю, в 130 км восточнее города Сендай и в 373 км на северо-востоке от Токио. Гипоцентр наиболее разрушительного подземного толчка находился на глубине 24 км в Тихом океане.

Причины землетрясения:
Землетрясение произошло в Японском жёлобе — глубоководной океанической впадине, где сталкиваются Тихоокеанская и Охотская литосферные плиты. Более легкая в этом месте океаническая Тихоокеанская плита погружается под материковую Охотскую плиту над которой располагается часть Евразийского континента и некоторые Японские острова. Предполагается, что Охотская плита по своему движению, может считаться частью одной из 7 наиболее крупных литосферных плит Северо-Американской. Для землетрясения такой силы обычно требуется длинная (480 км) и относительно прямая линия разлома. Поскольку контуры плиты и зона субдукции в этой области не такие прямые, то землетрясения в этом регионе, как правило, ожидаются с магнитудой до 8-8,5, и сила этого землетрясения была неожиданностью для некоторых сейсмологов . Очаг землетрясения распространяется от взморья префектуры Иватэ до взморья префектуры Ибараки . Японское метеорологическое агентство сообщает, что это землетрясение, возможно, представляет собой подвижку в зоне разлома от Иватэ до Ибараки с длиной 400 км и шириной 200 км . Было отмечено, что это землетрясение, возможно, имеет такое же происхождение, что и крупное землетрясение 869 года, тоже вызвавшее большое цунами.