воскресенье, 22 мая 2011 г.

День охраны полезных ископаемых . ( 12 мая ) .

Недра нашей страны богаты полезными ископаемыми.
Люди должны бережно использовать полезные ископаемые, не допускать потерь при их добыче, переработке, перевозке, хранении.
Дата была выбрана из-за того , что :
12 мая на южном Урале произошел разлив нефти из-за незаконной врезки в нефтепровод .

При добыче теряется следующее количество основного сырья :
20% железной руды.
25-30% фосфатов.

Налог .

Налогом называется обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, который взымается органами государственной власти с организаций и физических лиц с целью финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Сбор налогов находится под регулированием налогового законодательства.

Налоговая система – это совокупность установленных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля. Обычно, налог – это принудительное изъятие государством с физических и юридических лиц, которое нужно для осуществления функций государства.

Налоги делятся на виды: прямые, косвенные, прогрессивные, регрессивные и пропорциональные.
1)Прямыми налогами называются те, которые взымают с экономических агентов за их доходы с факторов производства.
2)Косвенными называют налоги, которыми облагаются товары и услуги, которые составляют цену на предметы потребления.


3)Прогрессивными налогами называют те налоги, у которых налоговая ставка зависит от уровня дохода.
4)Регрессивными налогами являются те налоги, у которых средняя ставка обратно пропорциональна уровню дохода.
5)Пропорциональными налогами называют те налоги, которые не зависят от величины облагаемого дохода.

У налогов есть свои функции, такие как, фискальная, распределительная или социальная, регулирующая, дестимулирующая и контрольная.
1)Фискальной функцией называют основную функцию налогообложения. Это самая старая функция налога. Благодаря ей налоги выступают в качестве основной составляющей доходов государственного бюджета. 2)Распределительной или социальной функцией называют функцию перераспределения общественных доходов.
3)Регулирующей функцией налогообложения называют функцию, направленную на достижение тех или иных задач экономической политики государства.
4) Дестимулирующей функцией является установление препятствий для развития экономических процессов.
5) Контрольной функцией именуют отслеживающую функцию своевременности и полноты поступлений в бюджет.

Существует такое понятие, как фактическая налоговая нагрузка на экономику. Это доля выплаченных обязательных платежей в пользу государства в ВВП страны. Существуют фактическая и номинальная налоговая нагрузки. Разница между ними состоит в степени уклонения от налогов.

Бюджет .

Бюджет - это стратегический финансовый план, который может готовится как на год, так и на квартал или месяц. Бюджет проходит несколько стадий: от планирования и согласования, до исполнения и контроля. Укрупненные бюджеты могут готовится на срок в 3-20 лет.

Бюджет обычно составляется в денежном выражении в привязке к какой-либо валюте, которая является "основной валютой бюджета". При этом основная валюта бюджета может отличаться от национальной валюты и при необходимости пересчитываться по текущему (по заданному) курсу иностранной валюты.

Бюджет является неотъемлемым атрибутом планирования финансово-хозяйственной деятельности практически любой организации независимо от формы собственности.

Основные типы бюджета:
бюджет, составленный снизу вверх, предусматривает сбор бюджетной информации от исполнителей к руководителям нижнего уровня и далее — к руководству организации.
бюджет, составленный сверху вниз, требует от руководства компании чёткого понимания основных особенностей организации и способность формировать реалистичный прогноз на рассматриваемый период.

Классификация бюджетов:
Долгосрочные и краткосрочные
Постатейные бюджеты
Бюджеты с временным периодом
Гибкие и статические бюджеты
Преемственные бюджеты и бюджеты с нулевым уровнем

Государственный бюджет — важнейший финансовый документ страны. Он представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т. д. В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, равно как указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну.


В бюджетную систему Российской Федерации входят бюджеты следующих уровней:
Федеральный бюджет ,
бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты),
бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты),
бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Общественное благо .

Общественное благо – это товары и услуги, предоставляемые государством на нерыночное основе.
Они обладают рядом свойств:
- их невозможно исключить из потребления без высоких издержек
( например, отсутствие адекватной системы обороны приводит к угрозе поражения в ходе военных
действий или террористических актов);
- отсутствует конкуренция в их потреблении – по критерию Парето
( например, надежная оборона или хорошая экология);
- участие государства в производстве этих благ (например, охрана окружающей природной среды, правотворчество и правоприменение).
По критерию масштаба распространения в рамках национальной экономики выделяют следующие виды благ:

1) общегосударственные общественные блага. Это блага, которые имеют значение и распространяются на территории всего государства. К ним, например, относится деятельность федеральных органов государственной власти, армии, Федеральной службы безопасности;
2) местные общественные блага. Это блага, к которым имеет доступ только часть населения страны. Обычно эти границы проводятся в соответствии с региональной принадлежностью населения. К ним, например, относятся, городские парки, городское освещение.


В зависимости от степени доступности выделяют следующие виды общественных благ:

1) исключаемые общественные блага. Это блага, использование которых может быть ограничено определенным кругом населения. Например, вход в музей может осуществляться по билетам, а следовательно получателей этого блага можно ограничить, но характеристики блага от этого не пострадают;
2) неисключаемые общественные блага. Это блага, использование которых не может быть ограничено только определенными кругом населения. Это, например, городское освещение.

Невозможность распределения общественных благ через рынки связана с тем, что при отсутствии принудительной оплаты за эти блага производители не могут получить оплату от потребителей своих продуктов. Эти блага оплачиваются через налоговую систему, ведь только государство имеет право взимать налоги, пошлины и сборы.

Государство может различным образом участвовать в производстве общественных благ:
1) косвенно. В этом случае государство поручает предприятиям частного сектора за определенную норму вознаграждений производство общественных благ. Такая форма участия государства эффективна в том случае, когда издержки частных компаний на производство блага будут существенно ниже, чем если бы этим занимались государственные органы;
2) напрямую. Эта форма производства общественных благ основана на том, что государство напрямую и самостоятельно производит блага. Это эффективно только в некоторых случаях, когда для производства благ необходима высокая степень концентрации производственных мощностей, например армия, милиция.

Особенности ресурсов, их цена.

Поскольку ресурсы продаются и покупаются, они имеют цену. Будучи результатом взаимодействия спроса и предложения, цена отражает все особенности рынков ресурсов, как общие - для всех видов, так и специфические - для каждого из них.
1. Особенности рынков ресурсов связаны с их дефицитностью, ограниченностью объема производства и предложения ресурсов. Общество не в состоянии произвести, следовательно, и потребить такой объем товаров и услуг, какой бы хотелось. В связи с этим спрос на них устойчив. Для рынков ресурсов характерна концентрация, которая делает типичным явление монопсонии (единственный покупатель) или олигополии (небольшое число покупателей).
2. Особенности спроса на ресурсы:

1)спрос на ресурсы является производным (зависимым) от спроса на готовую продукцию, которая изготовляется с применением данных ресурсов, - ее рост вызывает увеличение спроса на ресурсы (в зависимости от динамики производительности труда);
2)спрос на определенные ресурсы связан с динамикой спроса на другие ресурсы, то есть с изменением цены на замещающие ресурсы и на дополнительные ресурсы.

Эластичность спроса на ресурсы, то есть реакция на изменение цен ресурсов, зависит от следующих факторов:
• эластичности спроса на готовую продукцию: чем она выше, тем эластичнее спрос на ресурсы (когда повышение цены на товар вызывает значительное падение спроса на него, потребность в ресурсах также снижается);
• заменяемости ресурсов: эластичность спроса на них высока, если в случае повышения цены существует возможность их замещения другими ресурсами или внедрения более совершенной технологии;
• доли ресурсов в общих издержках, если удельный вес ресурсов в общих издержках велик, а цена на ресурсы растет, то это приводит к падению спроса на них. Следовательно, чем выше доля ресурсов в общих издержках производства, тем выше эластичность спроса.
3. Особенности предложения ресурсов. Несмотря на ограниченность, предложение может меняться под воздействием усилий людей. Предложение ресурсов зависит от закона редкости, ограниченности ресурсов.
Цена на ресурсы складывается под воздействием спроса и предложения.


Прямую связь между ценой на ресурсы и реально имеющимся объемом показывает предложение ресурсов: в интересах владельцев ресурсов поставлять их по более высокой цене. Спрос на ресурсы отражает обратную связь между ценой и объемом спроса: если цена повышается, фирмы либо будут покупать меньше ресурсов, либо заменят их более дешевыми.

Рыночный спрос на ресурсы .

Рыночный спрос на ресурсы – сумма спроса, предъявляемого всеми фирмами различных отраслей, использующими данный ресурс в производственном процессе. Спрос на ресурс в отрасли зависит от спроса на готовую продукцию данной отрасли. А значит кривая отраслевого спроса на ресурс определяется тем обстоятельством, приведет ли изменение цены на ресурс к изменению цены готовой продукции. В отрасли возможны 2 ситуации:

1) цена готовой продукции не изменяется. Тогда кривая отраслевого спроса равна сумме спросов на ресурс всех входящих в отрасль фирм.
2) Если в результате снижения цены ресурса цена на готовую продукцию снизится, то отраслевой спрос будет меньше суммы спроса всех входящих в отрасль фирм, так как снижение издержек приведет к увеличению отраслевого предложения, что в свою очередь снизит равновесную цену. Спрос отрасли на ресурс при этом менее эластичен, чем спрос отдельной фирмы.

Спрос на ресурс в экономике можно получить, суммируя спрос на данный ресурс со стороны всех отраслей, его использующих.

Неценовые факторы спроса на ресурс:

1) Изменение спроса на готовую продукцию, в производстве которой используется данный ресурс;
2) Цены на другие ресурсы. Если другой ресурс является заменителем данного и цена его снижается, то при прочих равных условиях снижается спрос на данный ресурс. Если же два ресурса дополняют друг друга, то снижение цены одного из них повысит спрос на другой.
3) Изменение в технологии производства. Если новая технология способствует экономии всех видов ресурсов и снижению их потребления, то затраты всех ресурсов на единицу выпускаемой продукции сокращаются.

Сокращение ресурсоемкости производства компенсируется расширением выпуска продукции. В этой ситуации общий объем требуемых ресурсов увеличивается.

Понятие экономических ресурсов .

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста.

К экономическим ресурсам относятся:
1)природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы);
2)трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги);

3)капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства);
4)предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг);
5)знания, необходимые для хозяйственной жизни.

В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный)доход:
1)рента (земля.);

2)процент (капитал);
3)заработная плата (труд);
4)прибыль (предпринимательская способность).
Переплетение, мобильность и взаимозаменяемость экономических ресурсов:
Ресурсы взаимопереплетены. Например, такой экономический ресурс, как знания, используется, когда природные ресурсы стремятся потребить более рационально на основе новых знаний (научных достижений). Знания являются важным элементом такого ресурса, как труд, когда его оценивают с качественной стороны и обращают внимание на квалификацию работников, которая зависит прежде всего от полученного ими образования (знаний). Знания (прежде всего технологические) обеспечивают повышение уровня использования оборудования, т.е. реального капитала. Наконец, они (особенно управленческие знания) позволяют предпринимателям организовывать производство товаров и услуг наиболее рационально.
Экономические ресурсы мобильны (подвижны), так как могут перемещаться в пространстве (внутри страны, между странами), хотя степень их мобильности различна.
Переплетение ресурсов и их мобильность отчасти отражают их другое свойство - взаимозаменяемость (альтернативность). Если фермеру нужно увеличить производство зерна, то он может сделать это так: расширить посевные площади (использовать дополнительные природные ресурсы), или нанять дополнительных работников (увеличить использование труда), или расширить свой парк техники и инвентаря (увеличить свой капитал), или улучшить организацию труда на ферме (шире использовать свои предпринимательские способности), или, наконец, использовать новые виды семян (применить новые знания).


Понятие рынков ресурсов
В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок - рынок труда, рынок капитала и т.д., состоящий, в свою очередь, из множества рынков конкретного ресурса. Например, рынок труда состоит из рынков работников разных специальностей - экономистов, бухгалтеров, инженеров и т.д.

Денежное обращение .

Денежное обращение — это движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.
Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними.
Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную.
Налично-денежное обращение — это движение наличных денег в сфере обращения. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами).


Безналичное обращение — это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек, жироприказов, платежных поручений, электронных средств платежа, других расчетных документов. В некоторых странах в обращении используются казначейские векселя, сертификаты, другие инструменты.
Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньга постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления безналичных средств на счета в банке — непременное условие для выдачи денег. Поэтому безналичный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.


С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца XIX в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, например, в США он составляет около 8%

суббота, 21 мая 2011 г.

Банки .

Банк — это коммерческое предприятие, являющееся юридическим лицом, действующим в соответствии с законом страны местопребывания. Банкам предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности и платности, а также осуществлять многие другие банковские операции. В роли учредителей банков могут выступать фирмы, банки, корпорации, отдельные физические лица, как постоянные жители страны, так и иностранцы. Коммерческий банк приобретает статус юридического лица с момента регистрации устава в ЦБР.

Виды банков:
1)центральные банки, осуществляющие государственное регулирование банковской сферы и денежную эмиссию.
2)коммерческие банки, осуществляющие предпринимательскую банковскую деятельность;
3)универсальные банки, осуществляют все основные виды банковских операций;
4)инвестиционные банки, специализируются на инвестициях, чаще всего в ценные бумаги;
5)сберегательные банки, специализируются на привлечении средств населения;


Деятельность банков носит двойственный характер — это не только коммерческие предприятия, но и важный социальный институт. Как коммерческие предприятия банки заинтересованы в получении максимальной прибыли. Как социальный институт они являются основным звеном финансовой инфраструктуры: банковская система, наряду с бюджетной, призвана обеспечить стабильные условия нормального функционирования государства и повышение уровня жизни населения.
Эти две стороны деятельности коммерческих банков взаимосвязаны непостоянно находятся в сфере внимания государства и общественности. Государство не только определяет порядок создания банков, но и, используя систему регулируемых нормативов, осуществляет контроль за их деятельностью. Банк может начать свои операции только после получения соответствующей лицензии, то есть разрешения от ЦБР, ведущего регистрацию коммерческих банков. Для регистрации коммерческого банка должен быть подготовлен пакет учредительных документов, которые предварительно изучаются в Главных территориальных управлениях, а затем — в Департаментах ЦБР.

Доходы банка
1)Считается, что основным источником доходов банка является доход, получаемый от разницы между процентами по вкладам в банке (депозитам) и процентами по кредитам.
2)Дополнительно банки зарабатывают комиссионные на конвертации валют, услугах по проведению платежей, сдачи в аренду банковских сейфов для хранения ценностей, других дополнительных услугах.
3)Менее известно о сеньоражном доходе, который для некоторых частных банков, например, для группы банков Федеральной резервной системы США или для Банка Англии, значительно превосходит любые другие виды дохода.


Расходы банка
Каждая коммерческая организация имеет как доходы так и расходы, банки не являются исключением. Расходы банка можно разделить на обязательства перед вкладчиками, налоги, расходы на текущую деятельность и развитие, расходы на выплату бонусов и дивидендов, а также расходы на создание резервов на возможные потери.

Ценные бумаги .

Ценная бумага — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:
1 класс – основные ценные бумаги;
2 класс – производные ценные бумаги.
Основные ценные бумаги – это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, как правило на товар, имущество, различного рода ресурсы, деньги, капитал и др.
Основные ценные бумаги, в подразделяют на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.
Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.


Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.
Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.
Классификации ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.
Ценная бумага, обладает определенным набором признаков.
Временные признаки: срок существования ценной бумаги
Пространственные признаки: форма существования
Рыночные признаки: тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа

Виды бумаг:
• Акция
• Банковская сберегательная книжка на предъявителя
• Вексель
• Депозитный сертификат
• Двойное складское свидетельство
• Закладная
• Инвестиционный пай
• Ипотечный сертификат участия
• Коносамент
• Облигация
• Опцион эмитента
• Простое складское свидетельство
• Приватизационные ценные бумаги
• Российская депозитарная расписка
• Сберегательный сертификат
• Чек

Акция – единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами;
Облигация – единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода;

Вексель – письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством - вексельным правом;

Банковский сертификат – свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок;
Фьючерсный контракт – стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.
Коносамент – документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение;
Чек – письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег;

Рынок капитала .

Если страна желает реализовать свой потенциал, она должна иметь в своем распоряжении механизм, способный привлекать сбережения и направлять их в инвестиционные проекты, преумножающие ее богатство. В рыночной экономике эту функцию осуществляет рынок капитала.

Этот многообразный по своим формам рынок включает в себя:
♦ фондовый рынок;
♦ рынки недвижимости;
♦ рынок заемных средств.



В отличие от денежного рынка на рынке капитала обращаются финансовые инструменты фондового рынка, заемные средства со сроком погашения более одного года.
Финансовые институты, такие как банки, страховые компании, фонды и инвестиционные компании играют на этом рынке важную роль. Рынок капиталов координирует действия владельцев сбережений, которые предоставляют свои средства для реализации, с действиями инвесторов, занятых поисками средств для финансирования различных видов деятельности. Частные инвесторы должны тщательно оценивать проекты и искать среди них наиболее прибыльные.

Инвесторы - от акционеров крупных компаний до владельцев мелких фирм - отбирают для реализации выгодные проекты, поскольку такого рода инвестиции увеличивают их личное благосостояние. Доходы, получаемые сверх вложенной в дело суммы, являются свидетельством того, что результат инвестирования оценивается обществом выше, чем затраченные на него ресурсы. Таким образом, прибыльные вложения увеличивают не только богатство инвестора, но и богатство нации в целом.

Разумеется, частные инвесторы могут совершать и ошибочные действия; иногда они инвестируют в проекты, которые оказываются неприбыльными. Но если бы инвесторы отказывались идти на такого рода риск, многие новые идеи так и остались бы неопробованными, а выгодные, но слишком смелые проекты, - оказались бы неосуществленными. Ошибочные инвестиции являются той ценой, которую необходимо платить за плодотворные новшества в виде новых технологий и продуктов.

Однако, те проекты, которые себя не оправдали, должны быть своевременно прекращены, гарантией чего как раз и служит рынок капитала. Частные инвесторы не станут тратить свои средства на дальнейшую поддержку убыточных проектов. Без частного рынка капиталов практически невозможно привлечь свободные средства и последовательно направлять их в проекты, увеличивающие богатство.

Если инвестиционные ресурсы распределяются правительством, а не рынком, в игру вступает совершенно иной набор критериев. Политические соображения заменяют ожидаемую прибыль от инвестирования в качестве обоснования для вложения средств. Инвестиционные ресурсы в этом случае зачастую направляются политическим партнерам, либо в проекты, которые приносят выгоду отдельным людям и их политическим объединениям.

понедельник, 18 апреля 2011 г.

22 апреля во всем мире отмечается как День Земли. День Земли — это день напоминания о страшных экологических катастрофах и предотвращения необратимых последствий деятельности человека, угрожающей самому факту существования Земли.
Целью проведения праздничных мероприятий является превращение экологической проблематики в неотъемлемую часть общего образования и культуры. День Земли подчеркивает то, что бережное отношение к нашей планеты – дело всех людей на Земле. Его главная цель – побудить деятельность людей в регионах, городах и поселках, чтобы в рамках защиты окружающей среды они сделали что–нибудь конкретное.




Традиция празднования этого дня восходит к сороковым годам XIX века. До 1970 года основная деятельность по празднованию Дня Земли строилась на пропаганде необходимости проведения озеленения. В 1971 году ООН приняла декларацию "Прокламация Дня Земли", которая дала новый статус празднику — международный и обозначила значимость любых мероприятий, направленных на решение экологических проблем, приобщения подрастающего поколения к экологическому воспитанию.










День Земли в России
В России День Земли отмечается с 1998 года, а в марте 2000 года официальный статус этому празднику придал В.В. Путин, подписав соответствующий указ о праздновании Дня Земли в России.  Наибольшее внимание уделяется подрастающему поколению, так как именно оно станет вершить судьбу человечества в будущем. С этой целью в школах, ВУЗах и других образовательных учреждениях на всей территории России 21 марта проводятся мероприятия, посвященные Дню Земли.
В России традиционно этот день считается днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами. Данная инициатива практически не известна многим гражданам России и не распространена в национальном масштабе.


В чешских городах и деревнях 22-го апреля проходят различные мероприятия: жители приводят в порядок улицы и площади, сажают новые деревья. Например, на центральной площади в городе Злин в Южной Моравии состоится экологический рынок.





















































суббота, 16 апреля 2011 г.

Канада .

Площадь - 9 984 670 км²
Население - 34 213 000 чел.
Столица – Оттава.

Канада — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландия) на северо-востоке и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке.



















Население:
Канада — очень разнообразная страна с этнической точки зрения. Самая большая этническая группа называет себя «канадцами» (39,4 %). Далее следуют те, кто называет себя англичанами (34,4 %), французами (25,7 %), немцами (3,6 %), итальянцами (2,8 %), украинцами (1,7 %), аборигенами (индейцами и эскимосами 1,5 %), китайцами (1,4 %), голландцами (1,4 %), поляками (0,9 %), русскими (0,1 %). Канада — страна иммигрантов.












Климат:
Климат на территории Канады большей частью умеренный и субарктический.



Рельеф :
Рельеф Канады разнообразен: центральная и восточная области занимают равнины, на западе простирается мощная горная система Кордильеры. Страна покрыта густой и полноводной речной сетью. Гидроэнергетический потенциал ее рек — один из крупнейших в мире. Подлинное богатство страны — лесные массивы, состоящие из хвойных пород и занимающие почти половину территории Канады. По запасам древесины на душу населения страна не имеет себе равных. Лучшие почвы (черноземы) расположены на юге. Они давно распаханы и окультурены.


Животный мир :
Животный мир Канады хорошо сохранился. На самых северных островах Канадского Арктического архипелага обитает эндемик — мускусный бык. На границе тайги и лесотундры, на сильно заболоченной низменности между озерами Атабаска и Большое Невольничье сохранилось стадо североамериканских бизонов.

В высокогорьях западной части страны обитают альпийские виды: снежная коза, снежный баран, седой сурок, канадская дикуша. Для Алгонкинской области, примыкающей с юга к бассейну Гудзонова залива, типичны рысь, дикобраз, крот-звездорыл, а из птиц – белошейная воробьиная овсянка, серый юнко и канадская кукша. Ассинибойнская область соответствует зоне прерий, здесь встречаются степные животные – вилорог, койот, заяц, барсук.















Национальные парки :
В Канаде около 40 национальных парков. В каждой из провинций — еще десятки природных и исторических парков, охотничьих заказников и резерватов дикой фауны, которые широко используются для рекреационных целей. Старейший в Канаде национальный парк «Банф» основан в 1885 г.















Промышленность :
Промышленные предприятия Канады сосредоточены в основном в Онтарио и Квебеке . Они производят автомобили , самолеты , станки , сталь , продукты химии и бумагу . Здесь хорошо развита также горнодобывающая промышленность . Канада богата золотом, железной рудой , медью , нефтью и природным газом . Важной отраслью экономики некогда был рыбный промысел , но велся он чересчур интенсивно , и запасы рыбы сильно уменьшились .


Экономика:
Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения, и является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Большой восьмёрки. Канада имеет смешанную экономику. Крупнейшими импортёрами канадских товаров являются Соединённые Штаты, Великобритания и Япония.


Транспорт :
В Канаде хорошо развита сеть автомобильных дорог . Одна из основных магистралей – Трансканадское шоссе , которое тянется на 7000 км. Река Св. Лаврентия – глубоководная артерия , связывающая участки речных путей и каналы и позволяющая морским судам провозить грузы из Атлантики во внутренние районы страны до самых Великих озер .

















Спорт и отдых :
Большинство канадцев живут в городах , расположенных вокруг Великих озер и в долине реки Св. Лаврентия . Канадцы любят прогулки на свежем воздухе , увлекаются хоккеем , играют в бейсбол и в европейский и американский футбол . 




воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Домашняя работа .

1)Чем выделяется Федеральный округ Колумбия?
А) Расположена столица страны Вашингтон.
Б) Самый густозаселенный округ.
В) Территориально самый плохо расположенный округ.











2) Что означает термин ”расовая сегрегация  “?
А) Раздельное проживание негров и белых .
Б) Раздельное обучение негров и белых .
В) Раздельное проживание и обучение негров и белых .














3) Какая планировка характерна для американских городов ?
А) Квадратная планировка.
Б) Прямоугольная планировка.
В) Ромбообразная планировка .

4) Какой образ жизни господствует в США?
А) Сельский .
Б) Городской.
В) Сельско-городской  .

5) Какая из отраслей в мировом хозяйстве выделяет лицо страны ?
А) Электроника .
Б) Нефтяная промышленность . 
В) Машиностроение .














6) Что означает постадийная специализация сельскохозяйственного предприятия ?
А) Расчленение единого производственного процесса на отдельные звенья .
Б) Производственный процесс происходящий в одном месте.
В) Неправильный выбор сельскохозяйственного предприятия для данной местности .

7) Насколько раз Американские жители чаще переезжают с места на место , чем жители других стран ?
А) 6 раз .
Б) 9 раз .
В) 13 раз .


















8) Какое место занимает США среди развитых стран Запада по разведанным запасам угля , природного газа , урана , серы?
А) 1 место .
Б) 2 место .
В) 3 место .














9) Где находится  ”автомобильная столица “ США?
А) Кентукки .
Б) Детройт.
В) Иллинойс .










 



10) Сколько предприятий насчитывает ”нефтехимическая столица “ США-Хьюстон?
А) 100 предприятий .
Б) 170 предприятий .
В) 200 предприятий .
11) Какой пол превышает численность население в США в возрасте (90 – 94 лет) ?
А) мужчины .
Б) женщины .

12) В каком штате (из перечисленных ) проживает наибольшее число афроамериканцев ?
А) Джорджия .
Б) Техас .
В) Калифорния .

13) Какую долю в промышленном производстве США составляет Юго-Восточный промышленный пояс ?
А) 50%
Б) 15%
В) 13%

14) Какой промышленный пояс является самым важным для промышленного производства США?
А) Северный .
Б) Юго-Восточный .
В) Побережье Мексиканского залива .

15) Какой регион США является самым большим по территории ?
А) Южный регион .
Б) Северо-Восточный регион .
В) Западный регион .


16) Какой регион США является самым маленьким по численности населения?
А) Южный регион .
Б) Северо-Восточный регион .
В) Западный регион .

17) Какой город занимает первое место в списке крупнейших городских агломераций в США?
А) Даллас .
Б) Лос-Анджелес .
В) Нью-Йорк .

18) Какой мегалополис является самым крупным в США?
А) Приозерный .
Б) Северо-Восточный .
В) Калифорнийский .

19) В какой мегалополис США входят : Чикаго , Детройт , Кливленд , Питсбург ?
А) Приозерный .
Б) Северо-Восточный .
В) Калифорнийский .

20) Какой океан омывает Северо-Восточный мегалополис США?
А) Тихий океан .
Б) Атлантический океан .
В) Индийский океан .