воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Население Норвегии.

Население-4 799 252 чел.
Плотность-12 чел./км²
Норвегия - мононациональная страна: норвежцы составляют 95 %. Национальные меньшинства — саами (ок. 20 тыс. чел.), квены (норвежские финны), шведы, русские и украинцы (на Шпицбергене), цыгане, евреи. В последние десятилетия в стране появилось значительное количество иммигрантов, в том числе русских.


























В июле 2005 в стране проживали 4,59 млн. чел. 19,5% жителей были моложе 15 лет, 65,7% – в возрасте от 15 до 64 лет, 14,8% – от 65 лет и старше. Средний возраст жителя Норвегии – 38,17 лет. В 2005 в расчете на 1 тыс. человек рождаемость составляла 11,67, смертность – 9,45, прирост населения – 0,4%. Иммиграция в 2005 – 1,73 на 1000 чел. Младенческая смертность – 3,7 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 79,4 лет.
Размещение населения крайне неравномерно. В столице страны Осло проживает 495 тыс. человек (1997), а в районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города – Берген (224 тыс.), Тронхейм (145 тыс.), Ставангер (106 тыс.), Берум (98 тыс.), Кристиансанн (70 тыс.), Фредрикстад (66 тыс.), Тромсё (57 тыс.) и Драммен (53 тыс.).

Норвегия.

Файл:Flag of Norway.svg

Площадь : 385 199 км²
Население:4 799 252 чел.
Столица: Осло.

Рельеф

Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами. Во многих местах горы имеют округлую форму, и пейзаж носит по преимуществу вид большого волнообразного плато, на котором долины и заливы кажутся лишь совершенно незначительными трещинами.

Картинка 1 из 325

Климат

Климат страны умеренный, морской, на Крайнем Севере субарктический. Благодаря тёплому североатлантическому течению (Гольфстрим) климат прибрежных районов значительно мягче, чем в северных широтах (средняя температура января на севере -2— 4°С, на юге +2°С). 
В горных районах Норвегии климат значительно суровее. Средняя температура января там от — 10 до — 12°, а июля от 6 до 10°
В высокогорных районах Норвегии, где климат отличается наибольшей суровостью, фьельды покрыты огромными шапками ледников.
Картинка 5 из 2369

Водные ресурсы.

На востоке Норвегии находятся самые большие реки, включая Гломму длиной 591 км. На западе страны реки короткие и быстрые. В южной Норвегии много живописных озер. Крупнейшее в стране озеро Мьёса площадью 390 кв. км расположено на юго-востоке. В конце 19 в. было сооружено несколько небольших каналов, соединяющих озера с морскими портами на южном побережье, но в настоящее время они используются мало. Гидроэнергоресурсы рек и озер Норвегии вносят существенный вклад в ее экономический потенциал.
Картинка 3 из 187

Биосфера (Флора)
Леса занимают более четверти территории страны: преимущественно таежные и горные. Это хвойные породы (ель, сосна). Выше 1100 м на юге и ниже 300 м на севере произрастает береза. На крайнем юге находятся леса широколиственных пород (бук, дуб). На севере и вершинах гор преобладают тундра и лесотундра.
Картинка 2 из 3041
Биосфера (Фауна)

В лесах Норвегии встречаются следующие представители животного мира: рысь, благородный олень, куница, ласка, барсук, бобр, горностай, белка. В тундре проживают белый и голубой песец, лемминг (норвежская мышь), северный олень. Повсеместно в больших промысловых количествах водятся заяц и лисица, в то время как волк и медведь практически истреблены. В Норвегии большое количество птиц: глухари, тетерева, чайки, гаги, дикие утки, гуси. На прибрежных скалах гнездятся огромные птичьи колонии. В морских водах имеется большое количество рыбы, из них традиционно промысловые: сельдь, треска, макрель. В реках и озерах обитает форель, семга, лосось.

Население

Население :4 799 252 чел.
Плотность населения :12 чел./км².
Однако размещение населения крайне неравномерное. 
Мононациональная страна: норвежцы составляют 95 %. Самым крупным национальным меньшинством являются саамы , кроме них проживает пять других национальных меньшинств — квены (норвежские финны), шведы, русские, цыгане и евреи. С начала 1990-х годов в стране продолжается рост иммиграции и появилось значительное количество иммигрантов, в том числе русских.
Картинка 1 из 3245

ЭГП

Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем на западе и Северным морем на юго-западе.
Частью Норвегии также являются архипелаг Шпицберген (Свальбард) и остров Ян-Майен в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. 
6 октября 2009 года Норвегия возглавила список самых развитых и благополучных стран мира. Это утверждается в ежегодном отчете ООН об уровне жизни в 182 государствах.
Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная.
Крупнейшие города - Берген, Ставангер, Тронхейм.

Добывающая промышленность.

В норвежском секторе Северного моря сосредоточены большие запасы нефти и природного газа. По запасам нефти Норвегия вышла на 11-е место в мире. В норвежском секторе Северного моря сконцентрирована половина всех запасов газа в Западной Европе, и Норвегия в этом отношении удерживает 10-е место в мире. За исключением топливных ресурсов, Норвегия располагает небольшими запасами полезных ископаемых. Главный металлический ресурс – железная руда. Медь добывается в основном на крайнем севере. На севере находятся также месторождения пиритов, используемых для извлечения соединений серы для химической промышленности. Норвегия производит значительное количество титана (708 тыс. т) – металла, значение которого возрастает, цинка (41,4 тыс. т) и свинца (7,2 тыс. т), а также небольшое количество золота и серебра.
 Картинка 2 из 64000

Обрабатывающая промышленность .
Машиностроение специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Платформы поставляются и в другие страны.
Другая важная отрасль машиностроения — судостроение. Основная часть промышленного потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 пром. продукции); около 9/10 промышленных предприятий страны сосредоточено в портовых  городах
Картинка 22 из 415
В химической промышленности выделяется Норск Гидро, который является ведущим европейским поставщиком азотнокислых и комплексных удобрений, мочевины и селитры. Норвегия также является поставщиком винил-хлоридного мономера и поливинил-хлорида (PVC), которые используются в качестве сырья для производства синтетических красок. Норвегия производит и другие технические товары. Краски, клеи, моющие средства и продукты тонкой химии составляют ещё один сектор норвежской химической промышленности.
Картинка 7 из 64000

Целлюлозно-бумажная промышленность – важный сектор промышленности Норвегии. В 1996 было произведено 4,4 млн. т бумаги и целлюлозы. Бумажные фабрики размещены главным образом поблизости от обширных лесных массивов восточной Норвегии, например в устье р.Гломмы (крупнейшей лесосплавной артерии страны) и в Драммене.
Картинка 1 из 7860
Текстильная, швейная и пищевая промышленность поставляют мало продукции на экспорт. Они удовлетворяют большую часть потребностей самой Норвегии в продовольствии и одежде. В этих отраслях занято ок. 20% промышленных рабочих страны.

Картинка 12 из 64000

Железнодорожный транспорт

Железнодорожная сеть Норвегии состоит из нескольких расходящихся из Осло магистралей, связывающих его с основными городами страны — Бергеном, Ставангером, Тронхеймом и Будё, а также со Швецией. Ещё одна линия, небольшая по протяжённости на территории Норвегии, связывает Нарвик со Швецией. Общая протяжённость железных дорог Норвегии составляет 4 087 км (из них электрифицированы 2 528 км) по состоянию на 2005 год.
Картинка 1 из 10866

Автомобильный транспорт
Общая протяжённость автомобильных дорог в Норвегии по состоянию на 2007 год составляет 92 946 км, из которых 27 343 км приходится на дороги национального значения, 27 075 км — на дороги регионального значения и 38 528 км — на дороги местного значения. Из них 74 % имеют твёрдое покрытие.

Воздушный транспорт

В Норвегии действуют 53 аэропорта с регулярными рейсами, из них статус международных имеют 8 — Гардермуен (Осло), Флесланн (Берген), Сула (Ставангер), Вэрнес (Тронхейм), Торп (Сандефьорд), Тромсё (ранее Лангнес), Рюгге (Мосс), Вигра (Олесунн). Общий объём внешних и внутренних пассажирских перевозок в 2005 году составил 34 803 987 человек, причём почти половина от этого количества, 15 895 722 человек, приходится на аэропорт .
Картинка 11 из 24920

Экономика Норвегии
Преимущества: крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе. Гидроэнергетика покрывает большую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти. Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. Минеральные запасы. Большой торговый флот. Низкая инфляция (3 %) и безработица (3 %) по сравнению с остальной Европой.
Слабые стороны: очень большая зависимость от нефти, которая превышает даже российскую. Маленький внутренний рынок, периферийное расположение. Слишком мало высококвалифицированного персонала. Суровый климат ограничивает развитие сельского хозяйства, высокие налоги и очень дорогая рабочая сила также тормозят развитие.